当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【经管学院】修养心灵 以梦为马 青春飞扬

    来源: 经管学院      作者: 范赢月 马嘉荣/文 孙雨薇/图      上传时间:  2017-12-31      浏览次数:  

      

      人员合影

      

      活动现场

      为贯彻落实中央参与决策部署的《关于加强心理健康服务的指导意见》,加强大学生心理健康宣传教育,提升大学生心理健康素养,培养大学生自尊自信、自爱自强、积极向上的健康心态。12月28日晚,经管学院于北校区8T07阶梯教室举办“心理联络员培训会”活动。本次主讲老师为经管学院辅导员谢可意老师,百余名学生前来聆听本次讲座,并认真感悟大学生心理问题的关键意义。

      讲座伊始,谢可意从朋辈辅导、心理问题和心理疾病的区分、抑郁症的症状、应采取的紧急措施等方面全方位地为同学们介绍基础的心理学知识和解答生活中的心理现象。他首先提出:“朋辈心理辅导是指受过培训的学生向前来寻找帮助的学生以言语或非言语的方式,尽量少给或者不给建议,而为提供倾听、支持及帮助的过程。这就是我们班级心理联络员的职责。”接着,他强调,本次培训会在培养班级心理联络员组织和开展心理健康教育宣传工作的能力,能够合理运用心理知识开展助人工作的能力,积极配合老师开展心理健康教育工作。最后,他做出五个重要理念的总结“心理危机重在防御;处理好心理问题,收获成长;心理问题如同感冒,不可耻、更不可怕;心理危机可防可控,每人都有社会支持系统;求助是强者的表现。”

      讲座结束后,工管类1705班郑乔元同学感慨道:“我在这次培训会中学到很多,作为一名心理联络员,首先,我要做到善于倾听。认真聆听他们的倾诉、抱怨、积压的种种情绪,这样才能更好的了解他们的内心世界,做到及时反馈。正如我们所说的,沟通是心灵桥梁,日后我要多与同学交流,既有助于及时发现问题,而且能更快更好地帮助同学,及时进行心理疏导,为他们排疑解难,拥有更高质量的健康生活。”

      经济类1703班学生郭书宁说道:“这次培训会后,我一定积极组织班级内部开展心理健康教育活动。促使同学们在相互交流中更好的克服依赖性,增强独立性,培养健康心态,塑造更完美的人格,积极主动适应大学生活,度过充实而有意义的大学生活。”

      经济类1708班学生姚玉婷谈到:“心理健康对一个人、一个民族、一个国家都有着至关重要的作用。只有全民健康才能建设更好的国家。而少年强则国强,愿我们当代大学生都有积极的情绪、适度的情感、和谐的人际关系、良好的人格品质、坚强的意志和成熟的心理行为健康地度过每一天。”



    责任编辑: