当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【经管学院】实践伴青春成长 奉献筑伟大复兴

    来源: 经管学院      作者: 张鹏飞/文 谭然/图      上传时间:  2017-10-17      浏览次数:  

      

      团队合影

      

      学生了解村民需求

      为进一步响应团学号召,结合专业优势资源,充分发挥实践育人功能。暑期,经管学院把握时代节奏,积极组织28支队伍共计260余人奔赴陕西、四川、贵州、河北、山西、河南等10余个省市开展一系列实践、调研活动,针对脱贫攻坚、新农村建设等多个时政课题进行细致的调研,以优秀的实践成果和最美青春梦想迎接党的十九大胜利召开。近日,经管学院举办社会实践活动答辩会、实践队伍交流会系列活动,做好2017年社会实践队伍后期总结宣传工作。

      心系民生工程 情牵农业发展

      本次暑期社会实践活动,以“支农”为主题的农林经济特色服务队多达十余支。其中经管学院赴平昌县调研队、“致农青年”调研服务队、周至扶贫团等十余支队伍针对精准扶贫、新农村建设情况等新时期农村热点问题展开调研。各实践队伍走进田间地头,走进基层,了解当地村民的生活状态;走访当地“五保户家庭”,切身体会农村贫困村户的生活,进而提出切实可行的建议。将所学的专业知识运用到实践中,在实践中锻炼自我、服务社会。经管学院按照“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,紧紧围绕基层经济社会发展和群众生产生活中的实际需求,积极投身“送政策、送温暖、送服务”工作,在学习和实践中切实服务农村群众,解决农民实际困难,让青春在三下乡实践活动中闪光。

      青春燃起希望 支教托起梦想

      “我们留恋于这片绿色的大地,因为我们忘不了那帮可爱的孩子,忘不了付出努力后收获的喜悦,明年我们将会继续开展。”经管学院筑梦之星支教团负责人吴密密说道。暑期,这群村民眼中“可爱的大学生”在安康市城关镇红星村开展支教活动,充分发挥大学生的优势教育资源,浇灌农村留守儿童渴望知识的心灵、启迪他们创新思维,为偏远地区的孩子们贡献微薄的力量。筑梦之星支教团利用学生课余时间,走访困难学生家庭,为其提供物资方面的支持。此外,支教团成员帮当地家庭做一些力所能及的农活与家务,真正做到实地考察,亲身感受。

      追寻红色足迹 传承民族精粹

      经管学院赴大别山红色革命老区考察调研队、赴会宁县文化艺术考察团、华北皮影小队等五支队伍上高山,下沟壑;走长路,到村社;访艺人,拜英雄。各文化调研服务队深入传统文化、红色文化腹地开展实践调研,调研内容涉及传统民俗、革命老区等,在调研中见证了历史兴衰中不朽的文脉经典,深刻的认识到自己的肩上的责任与亟待学习之处。文化是民族的血脉,是人民的精神家园,文化自信是实现文化强国之梦的力量之源。经管学院通过社会实践活动鼓励大学生增加文化自信,以实际行动传承民族精粹。

      “艰辛知人生,实践长才干”,通过深入基层,经管学院学子进一步了解我国农村发展现状,为基层建设贡献微薄之力。“我们可能也做不了太多事,解决不了太多的问题,但我们在乡亲们心中树立了西北农林科技大学学生蓬勃﹑热情﹑奉献﹑务实的形象。”通过参加2017年社会实践活动,同学们体现出强烈的社会责任感,坚定了同学们到祖国最需要的地方去建功立业的志向和决心。



    责任编辑: