当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【经管学院】新时代 新风景 新变化

    来源: 经管学院      作者: 王琛睿 杜茜谊/文      上传时间:  2018-01-07      浏览次数:  

      凯歌高奏辞旧岁,信心满满迎新年。怀着激动热情的心,我们迎来2018年。新的时代,我们昂首阔步开怀畅谈,新的风景,我们傲然不屈举步向前,新的变化,我们认真求知学习风范,新的一年,我们扬帆起航共创辉煌。

      贺词振奋 鼓舞人心

      在2018年到来之际,国家主席习近平发表新年贺词,总结过去一年的辉煌成就,展望新一年的国家发展,同时也表达了对人民生活的关切和最美好的祝愿,彰显着中国弄潮新时代、逐梦新征程的决心。

      习近平主席的贺词中,最重要的关键词就是成就和责任。无论是在民生领域还是外交舞台,无论是科技成就还是军事力量,习近平主席列举的一串串数字,都生动形象地展示了过去一年我国社会主义现代化建设所取得的伟大成就,让老百姓有了更多的安全感和自豪感。同时,各级党委、政府和干部以造福人民为最大政绩,中国积极履行应尽的国际义务和责任,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。习近平主席在贺词中强调:“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”党的十九大的召开、“慧眼”卫星遨游太空、首艘国产航母下水、沙场点兵、“一带一路”无不彰显着祖国巨龙的风采,让祖国人民为之骄傲。

      院士风采 双创佳绩

      2017年,西农也有大事情。我校康振生教授当选中国工程院院士、邵明安研究员当选中国科学院院士,实现两院院士“双丰收”。两院院士在我国科技领域享有较高学术荣誉,备受世人尊重。他们的当选不仅是科技界、学术界对他们多年来不懈探索和杰出成就的高度认可,更是学校合并组建18年来的重大成就,对于学校事业发展有重要历史意义。“扎根杨陵,胸怀社稷;脚踏黄土,情系三农;甘于吃苦,追求卓越”,简简单单的24个字,不仅仅是对两位院士的真实写照,更是学校80多年来办学历程积淀和孕育出的“西农精神”。我们应该深入学习贯彻两位院士的精神和事迹,弘扬两位院士的科学精神和先进事迹,大力发扬和传承“西农精神”和院士精神。

      时代风姿 感慨无限

      面对2017年取得的重大成就,一些师生也发表了自己的看法。

      孙权辅导员感慨道:“首先为我校的两名院士感到骄傲与自豪,对习近平主席的新年贺词表示振奋,对我们西农的学习表示真诚的祝愿,希望他们在新的一年里勇攀高峰,创造佳绩,为我们西农注入新鲜的活力。”

      会计165范赢月说道:“我们应该贯彻落实习近平主席提出的青年强则国强,向两名院士学习吃苦耐劳的美德,努力发扬西农诚朴勇毅的精神,这是我们西农每一位学子应该做的事。”

      经济类1703郭书宁也谈及:“现在的中国是一个幸福感持续增加的国度,在西农这片沃土里学习生活,感受着榜样的力量和精英的教育,我们应当珍惜当下眼前的一切,为建设祖国贡献出自己的力量。”

      在新的一年里,作为21世纪青年一代的我们应该更加努力,不忘初心,继续前行,增强自身的使命感和责任感,以国家为己任,把握时代方向,为西农增添新力量,争做时代的弄潮儿。



    责任编辑:
    分享到: