当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【经管学院】朋辈对接 引领成长 共促学风

    来源: 经管学院      作者: 张鹏飞 范赢月 马嘉荣/文 宋宇佳/图      上传时间:  2017-11-26      浏览次数:  

      

      交流会现场

      为进一步贯彻落实学校“学风建设年”要求,促进朋辈交流学习,提升新生班干部了解建设班级的方法,提高各班开展活动的积极性。11月23日晚,经管学院于北校区绣山活动中心举办朋辈经验交流会,大会特邀2014级学生干部张世诚、何明宏、高爱良、全泽宁,2015级学生干部姚志润、白雪、程艺阳作为本次经验分享的嘉宾,2016、2017级全体学生干部到场聆听。

      经验分享者从班级文化、学风建设、基础管理及未来展望等多个方面进行全方位系统化的总结汇报,分享了自己关于班级建设的独特见解。其中,土管141班的班长张世诚强调:“关于支部的思想建设,第一,要利用主题班会和政治理论学习抓好思想教育;第二,应该充分发挥班委、团支部在班级当中的核心作用;第三,积极开展各项活动,促进同学交流;第四,服务同学,通过思想建设推动班风、学风的建设;第五,要及时反馈学生的思想动态,做好学生的思想疏导工作。”随后,会计141班全泽宁分享了班级管理制度,从班规制定、学风建设、内部管理等多个方面进行详细阐述 ,结合班级实际情况举例说明。接着,会计154班程艺阳从优良的班风与学风、打造优秀的班委队伍、提高班级凝聚聚力、积极参与学校活动四个方面分享自己的管理心得体会,简洁凝练,重点突出。每一位嘉宾都准备充分,讲述内容丰富多彩,语言幽默风趣,在场的学生干部纷纷表示获益匪浅。

      农经162班的张泽华同学谈道:“ 班长和支书的工作同等重要,只是侧重点不同。我们共同愿景就是将自己的班级管理为一个优秀集体。通过这次经验分享,我认识到要不断提高自己的工作能力,学会运用科学合理的管理方法,集体的优秀是从个人的优秀开始的,好的班集体是好的学生干部带领出来的。”

      工管类1708班的何昊喆同学感慨道:“作为一个17级的新生,逐步适应大学的学习生活方式后,我发现自己对未来没有一个清晰的规划,对于班级管理也存在困惑。听过14、15级的各位学长学姐的经验报告后,我感觉自己收获颇多,在班级建设方面有了自己的一些新想法。希望未来在大家的共同努力下,集体向优秀看齐。”

      经济类1702班的尹诗雯同学提出:“本次交流会使我获益匪浅,通过各位学长学姐的经验分享,让我们较快地了解和熟悉班长和团支书的各项工作。既促进各班级班长团支书的交流和经验学习,又有利于我们更好的开展班级活动,落实班级工作,增强团员意识教育,配合学院开展各项工作。希望以后有更多机会和学长学姐进行深入交流。”



    责任编辑:
    分享到: