当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【经管学院】圆满举办证券模拟大赛

    来源: 经管学院      作者: 张鹏飞 罗微/文      上传时间:  2017-11-25      浏览次数:  

      

      上机培训

      为贯彻落实学校“学风建设年”要求,培养学生理论联系实践能力,达到实践推进理论的目的。11月24日,经管学院历时1个多月举办的证券模拟大赛落下帷幕。

      赛前聆听报告促提升

      9月27日晚,经管学院于经管园林大楼C101报告厅举办证券投资分析报告会,本次报告会邀请到优秀毕业生潘敏——现任九州证券陕西分公司运营总监作   为主讲人,百余名学生到场参加。

      主讲人潘敏紧扣主题“证券市场行情和证券就业前景”,从专业的角度回顾了本周的股票行情,并进行市场展望,之后讲解了投资交易时如何从大盘、板块和个股各方面综合考虑,并结合真实的股票行情为选手们分析了股票的技术指标和行情变化,为同学们参与证券模拟大赛时提供投资建议。因其深入浅出的讲解、诙谐幽默的语言,现场不时爆发阵阵掌声。随后,潘敏向大家分析了证券就业前景及目前行业的机遇和挑战,以自身所看、所想比较了证券业、银行业以及保险业的现状,分析了证券业在陕西地区的发展情况,为同学们今后的职业规划提供方向。

      本次报告会内容丰富、具体,在会后的答疑互动环节,同学们积极踊跃提问。此次报告会对学院学生学业规划起到很好的导航引领作用,同时进一步激发了同学们对证券投资的兴趣。

      比赛时时关注促进步

      本次大赛共吸引120余名学生参加,大赛采用先进的证券模拟系统进行网上交易,向每个参赛选手提供100万元的初始虚拟资金进行投资买卖。选手可通过登陆操作系统实时查询本人股票账户、资金账户、委托成交等情况,对尚未成交的委托可办理撤单手续。大赛成绩以11月10日收盘后总资产排名为准,排名指标为每个交易日收市后账户股票总市值加资金余额即总资金市值,最后一个交易日收市后的总资金排名为本次大赛最终排名。在本次大赛中,金融学152班学生骆佳以总损益209904元获得第一名。

      大赛伊始,大赛发起人杨虎峰老师结合自己多年来投资的经验告诉同学们对投资应持有的正确心态。大赛初期,由于大部分同学没有炒股经历,对股市的大起大落表示不适应,但是在大赛中期,随着市场持续震荡,比赛已经进入白热化。通过对股票技术分析的学习,同学们的选股能力及操盘技术逐步显现,也愈发对炒股产生了浓厚的兴趣。买入、抛出、满仓、涨停……同学们每天都密切关注着股市的动态,每天更新的收益排行榜更是牵动着同学们的心。下课和休闲时间都能听到同学们在讨论着股市涨跌情况,积极寻找有关股票的知识,每天都有同学在证券投资的交流群中分享自己的心得。

      赛后积极交流促成长

      金融152班学生骆佳谈到:“虽然是模拟盘,但是必须按照实盘来操作才能提升自己的实战能力。实际上,比赛是一种锻炼心态和磨练技艺的机会,尤其是实盘赛,我会愿意用更多的时间和耐心去研究股市,精选个股。”

      金融153班学生张柏林谈到:“通过本次证券模拟大赛,自己亲身真实参与股票的实际操作,并与自己所学的股票知识理论相结合,知识水平有了一个质的飞跃。作为金融学专业的学生来说,带着学习的目的参加大赛,也为我将来做实盘投资打下了基础。”

      金融154班学生陈雪研谈到:“这次模拟炒股大赛,让我在实际操作中学到了很多股市的知识,也明白了很多道理,人生就像股市,总会跌宕起伏、大起大落,但是只要我们时刻准备,把握机遇,争取主动性,便可在波澜起伏中有所

      收获、获取成功,就像《窃听风云》里的那句台词“我的命运,需要我自己来操盘”。



    责任编辑:
    分享到: