当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【经管学院】记录身边文明 发现大美西农

    来源: 经管学院      作者: 张鹏飞 单嵩生 张梓萱/文 孙雨薇/图      上传时间:  2017-11-24      浏览次数:  

      

      温晓林总结发言

      

      优秀作品

      

      会场全景

      为进一步贯彻党的十九大精神,响应落实共青团中央号召,促进校园精神文明建设。11月22日晚,经管学院携手植保学院、园艺学院、动科学院、信工学院、人文学院于北校区绣山活动中心南报告厅联合举办的“五个文明工程”系列活动总结表彰大会。经管学院党委副书记温晓林、相关院系团工委书记、辅导员及学生会主席团受邀出席,200余名学生到场观看。

      展示优秀作品 体现文明精神

      本次“五个文明工程”系列活动围绕文明教室、文明校园、文明宿舍、文明食堂及文明大学生五个方面开展了创意早操卡设计、宿舍文化展示、环保设计、手绘西农美景、创意环保图标设计共5项赛事,本次活动吸引近1200余名学生参与,共计收到作品900余件,旨在提高同学自身修养,创造良好校园环境,鼓励学生养成文明修身的好习惯。活动过程中,各院学生踊跃参加,认真创作。其中不乏朴实无华的创意早操卡,栩栩如生的手绘作品,大方美观的环保图标,别具匠心的环保工艺品,温馨和谐的宿舍文化展示……每一件作品都体现着创作者的别出心裁与匠心独运。

      总结表彰先进 畅想未来方向

      经管学院党委副书记温晓林代表学院作总结发言。他首先肯定了“五个文明工程”系列活动的开展对于优良学风、校风建设的重要作用,对相关兄弟院系的支持表示感谢;随后,他谈到本次活动培养了同学们的主人翁意识和创新创作精神,提高了同学个人素养与美术设计能力,激发了大家的求知欲,锻炼同学们实践能力,展现当代大学生的综合素质及创新能力,从而使得文明行为进一步深入到同学们的生活和学习之中;最后,温书记号召同学们积极行动起来,为倡导文明行为,建设优良学风,创建和谐校园共同努力。

      在五个文明工程活动成果展示之后,学生代表纪翔发言。她说道:“在来到西农之后,深深地被这里美丽的景色打动了,想做点什么记录下最美的西农校园。“五个文明工程”系列活动的举办就给了我这个机会,在记录我最爱校园的同时,也把文明两个字深深地印在了我们的作品里,我们的心里。随着本次活动的举行,我觉得,文明必将如清流在我们所热爱的西农校园里涌动。”随后,由经管学院辅导员梁润雅宣布获奖名单,与会老师分别为获奖选手颁发证书。

      总结表彰大会后,与会老师在横幅上签字,号召学生们“点滴文明,从你我做起”。

      赛后畅谈感想 文明永存心中

      主办本次活动的学生干部胡永浩说道:“在亲身参与到“五个文明工程”活动中,深切感受到了文明的重要性。在日常生活的点滴行动中也会更加注重文明。文明校园,文明大学生,文明食堂,文明教室,文明宿舍五个文明深入我们的内心,对文明的诠释真正有所落实了,包括语言文明,卫生文明,行为文明等方面都有了明显的展现,而通过摄影、手绘西农等活动让我们领略到了西农的美丽,这种美丽更需要我们文明的行为去保护。文明一小步,社会进步一大步!”

      参赛选手葛俊良说道:“自己通过此次制作深有感受,通过‘五个文明工程’系列活动丰富了自己的学识,开发了自己的动手制作能力,通过合作,完成属于自己的作品。也通过这次“文明校园”环保设计大赛清楚地认识到资源的可再造性,提醒了大家变废为宝不失为更高层次的生活态度与方式。最后他倡导大家:‘相信大家只要用心都可以发现生活中的美,生活中的一些废品也都可以变为具有意义的艺术品。相信大家可以一起铸就西农的美!’”

      参赛选手张瑞恒感慨道:“第二次站在这个讲台并获得特等奖,我深感荣幸和骄傲。手绘西农这副作品是我花了一天的时间完成的,灵感来自于西农南北两校区富有特色的建筑,之所以取名为翻转西农,是因为从每一个角度看都是一个完整建筑,画中间的日月同升也表达了我对西农的美好祝福。因为绘画对于我来说有不一样的意义,所以我以手绘的方式来表达我对西农的敬意,并且我认为,西农是我们要度过四年光阴的地方,它将会记录着我们不同于其他年纪的重要经历,等到多年之后我们回过头,偶然间看到这幅作品如果可以勾引起美好的回忆,那么就很有价值了。”

      “五个文明工程”系列活动的举办,鼓励广大学生从身边做起,提高自身的个人文明素养,树立当代大学生的文化观念,帮助大家培养文明意识。同时,倡导文明行为,建设优良学风,创建和谐的校园。



    责任编辑:
    分享到: