当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【园艺学院】放飞心情 你我同在

    来源: 园艺学院      作者: 靳璐 张声琳/文 谭飞瀚/图      上传时间:  2017-11-13      浏览次数:  

      

      老师讲解常见心理问题

      

      老师概括

      为有效疏导同学们的心理困惑,增强心理骨干责任感,园艺学院心理部于11月8日晚N8321教室针对2017级,2016级各班的心理委员和舍长开展了心理培训,此次培训的主讲老师为园艺学院心理专干王淑娟老师。

      培训伊始,老师用芒,忙,盲三个字总括了当今学生基本状况,引发了同学们的思考,强调心理委员和舍长在学生群体中的重要作用,同龄人之间相处的时间最长,了解最多,是成长过程中不可缺失的角色,因此心理专干应当比平常人更加敏锐一点,具备辨别心理状态是否良好的能力,正确区别心理问题与心理疾病,熟悉心理咨询详细流程,助人助己。此次培训活动中,同学们积极与老师进行问题互动,讲述自己的想法,与老师交流沟通,充分理解心理委员与舍长的重要性。

      王淑娟老师指出:心理咨询不等同情安慰,也不等于无所不能,更不等于“救世主”;心理咨询不能够达到完全消除困扰的能力,关键还是在于咨询者本身是否愿意改变,愿意接受。最后,王淑娟老师分享了一段话说到:“每个人的心里状况都不是很完美,都会有一些缺陷,但这并不奇怪,不可怕。当你要战胜外来敌人之前,先得战胜你内心的敌人。”

      此次培训同学们相互沟通学习,明确了自己内心的责任,凝聚了心理骨感的力量,为园艺学院心理工作的开展奠定了强有力的基础。



    责任编辑:
    分享到: