当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【资环学院】 深入农村担重任 传承精神需躬行

    来源: 资环学院      作者: 陈旭阳/文      上传时间:  2017-11-08      浏览次数:  

      11月5日晚19点30分,由农学、资环、园艺社会实践部联合承办的村主任助理经验交流会在八号教学楼108教室举行。农学、资环和园艺的团支部副书记刘涵宇,杨辰和赵华斌三位学长积极参与会议为学生答疑解惑。本次会议本着服务农村,齐聚一堂,成果展示,新老交接的原则,邀请到四位村主任助理莅临现场亲身讲解村中见闻,更有学姐分享新闻稿的书写经验,是一场不容错过的知识大会。

      优秀村主任助理经验交流

      西小寨村助马杰学长、永安村村助张华玺学长、曹新庄村助傅文慧学姐和陈小寨村助郑一鸣学长先后进行了经验交流。四位村助都强调了事前了解准备、及时联系和活动策划的重要性,要做到明其所需、晓其所缺、为其所好,但其内容也有不同的特色。例如马杰学长助力村民们解决大棚种植病虫害问题、环保观念和党的政策等宣传问题。张华玺学长匠心独具的为村民办武术、歌唱、相声表演和写心愿墙等娱乐活动,丰富村民生活。有爱心的傅文慧学姐与搭档合作和孩子打成一片,进行定期支教和节日庆祝。自谦幽默的郑一鸣学长则是反思自我在各方面做的不足,以自己做反面教材,观众忍俊不禁。路是脚的梦想,脚是路的实践,付出多少汗水,才会有多少收获,所有的语言汇成的精神将传递下去。

      经验分享让写新闻稿不再困难

      付金梅学姐介绍了正金字塔型、沙漏型和倒金字塔型三种方法,可以应对不同的新闻类型,例如沙漏型用于时间顺序较重的新闻将会锦上添花。但想要写新闻稿真正做到得心应手,还需要多加锻炼,养成了解活动、提前联系主办方、现场随时录音的习惯,并提前准备好采访的纲领以保证质量,同时热情学习以往的优良稿件,在学校官网多进行查询和总结经验,总之,再好的方法也都要实践才具有意义,新闻稿撰写虽然有技巧可寻,但仍然是路漫漫其修远兮的,还需各位上下而求索。

      互动答疑 总结发言

      互动答疑环节让有为村民服务意愿的同学拥有提问的机会,刘涵宇副书记也亲自参与进来,为学生解答了关于心得感谢等文章的网上投稿问题。当轮到总结本会发言环节的时候,刘副书记向各位到场人员表达了真诚的感谢,同时与各位共勉了“用脚去采访,用笔去还原”这句话,强调了要做有质量的事情就必须亲身体验和实践,就像刊物《冰点》是真正深入底层群众才会有高质量的稿子,见天地,见众生,见自己,是社会实践的精神所在。

      本次会议在这样切实中肯的发言中到达尾声,基本完成了学子齐聚一堂、新老畅谈交流,讲解寓教于乐的效果,在此鼓励同学向前辈学习,发挥奉献和服务精神,同时祝社会实践部活动越办越好。



    责任编辑:
    分享到: