当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【经管学院】礼赞十九大 不忘初心跟党走

    来源: 经管学院      作者: 张鹏飞 范赢月 宋宇佳/文 宋宇佳/图      上传时间:  2017-11-03      浏览次数:  

      

      参赛选手

      

      大赛评委

      为进一步引导青年学生积极关注党的十九大,在学生群体中掀起学习贯彻十九大精神的热潮。11月1日,经管学院顺利举办“我心中的十九大”主题演讲比赛决赛,通过初赛、复赛层层比拼,共有8名选手进入决赛,大赛特邀马克思主义学院教授方建斌、副教授丁艳红、副教授张丽及党委宣传部副部长薛建鹏担任评委。经管学院党委副书记温晓林、团工委书记张鹏飞、农学院团工委书记高雪纯及主席团成员前来观看本次比赛。

      比赛分为主题演讲和即兴演讲两个环节。赛前,各位选手严肃认真的准备相应的演讲材料并模拟演讲状态,对“校园贷的健康发展”、“对网约车流行的看法”、“全面二胎政策带来的影响”和“共享单车对公众出行的改变”的四个即兴演讲话题剖析根源,对党的十九大会议中习近平总书记提到的重点问题进行深入分析,为比赛的最好状态做准备。各参赛选手从近五年身边的小事入手,紧贴国情,激情饱满,言辞流利,从学生角度向大家讲述自己心目中的十九大,比赛现场伴随阵阵掌声。他们用大学生独到的眼光解析诉说着十九大精神的可贵之处,评委给予每位选手细致的点评和公正的评判,在演讲手势的配合和演讲内容的丰富与高度提炼上予以指导,让在场学生受益匪浅。群雄逐鹿,通过层层筛选,评审宣布经济类1702班尹诗雯摘得桂冠,国贸1601班钱峥、经济类1708班徐诗妍荣获二等奖,经济类1701班刘兵雪、经济类1703班郭颖、经济1602班谌璐获得三等奖,经济类1703班杜茜谊、工管类1707班潘嗣同夺得最佳口才奖。

      赛后,方建斌教授进行总结讲话。他首先肯定了同学们的演讲表现,同时强调时代日新月异,青年学生是新时代的领头人。他强调:“不忘初心,继续前进;“学习十九大精神,坚定不移跟党走”的主题让我看见经管学子的精气神,此次演讲比赛让我听到了当代大学生心怀天下、气势恢宏的声音,看到了大学生指点江山、热议时政的气魄,感受到大学生关注民生、剖析民情的热忱。他对现场学生寄语:新时代需要新青年,新时代的青年需要新的担当,鼓励大家不忘初心,砥砺前行。

      经济类1703班学生郭书宁谈道:“比赛中讨论的问题既贴近日常生活细节问题,又体现人民生活所需,反映出大学生因家庭原因求学困难等问题。这些问题恰恰能够反映十九大报告的中心思想:解决民生问题。所以关注并深入了解十九大是大学生解决问题的必要途径。”

      工管类1703班学生马嘉荣感慨道:“十九大闭幕以来,我依然回味在各类理念的提出与火热开展之中,我感受到了国家正值繁荣发展阶段的奋进势头,也体会到国家公民应积极响应国家号召,配合政策落实的责任,时刻跟进国家发展步伐,跟进党的前进脚步,为中国梦的实现发挥自我价值。”

      经济类1702班学生尹诗雯提出:“未来国家竞争的主体其实是创新的竞争、技术的竞争、人才的竞争。正如十九大报告中提出的,国家要适应国情发展,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。大学生正确体悟十九大精神才能更好地承担起自身的责任。”



    责任编辑:
    分享到: