当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【葡酒学院】凝心聚力促发展 第二课堂成效显

    来源: 赵星宇      作者:       上传时间:  2017-10-31      浏览次数:  

      为全面践行习总书记在全国思政会议上的讲话精神,坚持“以文化人,以文育人”的办学理念,进一步巩固、发挥葡萄酒学院第二课堂在“立德树人”中的重要作用,明晰各部门工作职责,形成工作合力,彰显葡萄酒学院,学院近年来从以下五个方面加强第二课堂建设,取得了显著育人效果。

      加强理想信念教育,占领思想主阵地。坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,注重发挥第二课堂贴近实际、贴近生活、贴近学生的优势,引导学生将理论知识内化为自身的价值观念培养学生的思想素质、道德修养和敬业精神。结合时代热点,针对五四纪念日、九一八、一二九运动等重大节日,精心策划开展党(团)组织生活、主题教育活动、形势政策报告等,占领青年学生思想的主阵地;创新活动载体,利用好优秀毕业生评选、优良学风示范班等校园文化活动的思想政治教育功能;利用好学院思政指导教师,结合习总书记思政会议上讲话精神,解读当代大学生的历史使命感和责任感,培养社会主义的合格建设者和可靠接班人。

      推进创新创业建设,提高学生创新能力。举办各类学术科技讲座,增强创新创业意识,培养创新创业品质;组织“挑战杯”大学生科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛、互联网+大赛等科技创新创业活动,调动学生参与学术研究和科技创新的热情;通过开展右任书院Poster展科技文化周活动,酒标设计大赛,微视频大赛,营造崇尚科学、勇于创新的科技学术氛围;依托校团委的创业种子基金,通过实施大学生科技创新团队平台,加强科技创新创业成果的培育、扶持、建设。此外,加强创新创业指导老师队伍建设,依托校内和校外的创业导师团队,搭建实习实训平台,以项目和社团为载体,多方面营造创新型校园文化,潜移默化地影响学生,逐步内化为学生的创新意识,切实增强学生创新能力。

      积极组织社会实践,培养感恩奉献意识。以寒假回访母校活动、暑期“三下乡”社会实践活动、“学雷锋”青年志愿者行动、青年岗位见习计划、田园使者活动、爱心支教活动、组织学院大学生广泛参加社会调查、生产劳动、专业实践、志愿服务等活动,完善知识结构,在服务校园、服务社会中培养学生的公民意识、服务意识、奉献精神和实践能力;要进一步加强实践基地建设和就业创业基地建设,建立稳定、长期的服务合作关系;要加强专业志愿者队伍建设,实施项目推动,着力提升志愿服务的参与度、覆盖面、影响力和实际效果。

      提托文化艺术活动,全面提高道德修养。充分利用学校的各种资源和场所,以校园文化艺术节、新生节等活动为载体,激发学生参与热情,依托学院的品牌活动“金话筒”主持人大赛,书香阅读者大赛以及新年酒会等活动,实现学生文化素质与艺术素质同步发展;配合学校开展心理健康月活动,举办团体心理辅导等丰富多彩的活动,将德育、智育、体育、美育有机结合;开展“高雅艺术进校园”活动,鼓励学生积极参加团委组织的音乐会,不断提高学生的审美素质;开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动,锻炼身体、强健体魄、愉悦身心。

      建设专业学习型社团,培养卓越葡酒人才。通过引导学生参与葡萄酒专业知识相契合的社团活动与社会工作,依托葡萄酒爱好者协会,培养学生额专业兴趣,组织协调能力、社会交往能力及团队精神、合作意识。立足学校人才培养的总目标,明确社团工作的定位,鼓励学生积极参加各类学生社团,参与形式多样、个性十足的社团活动;要加强对学生社团的指导,把握正确方向,大力扶持理论学习型社团,依托博雅书会,在同学中间掀起“好多书,读好书”的学习热潮。注重加强对学生社团的规范化建设和对重点社团的遴选和培育,通过实施分级分类指导、政策支持和资金资助等有效措施,促进学院学生社团向着更高的层次发展。



    责任编辑:
    分享到: