当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【暑期实践】心系民生工程 情牵沼气发展

    来源: 赴西安周边调研沼气池服务队      作者: 路凯凯/文 熊沛瑶/图      上传时间:  2017-08-12      浏览次数:  

      

      与西北大学队伍合影

      

      访问农林局

      积极参与,绽放青春活力

      为学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,在实践中勇于开拓,敢于创新,完善个人品质,展现当代大学生的精神面貌,我们的队伍围绕着“青春中国梦,献礼十九大”的主题,以社会实践为载体,深入杨凌周边县镇,全面的展开了对中大型沼气企业的调研。

      作为对实践能力有较高要求的西农学生,我们抓住了一切机会积极投身此次实践锻炼,通过实践了解了社会、认识了专业、成长了自我。通过此次活动我们深入了解了中大型沼气公司的发展现状,为促进沼气的合理开发与利用提供了重要的依据。

      在队伍启程前,我们的队伍做足了行前“功课”,切实提高了实践项目执行能力,在出发前已经细致地做好了资料查阅、人员分工、路线攻略、经费预算等工作。指导老师与队长再三强调安全问题,整支队伍将安全意识牢记于心。大家也清楚的认识到了此次活动的目的与意义,将这次实践活动看作自己回馈社会、反哺社会的一次机会,因此都热情高涨。

      立足基础,亲身探求真知

      随着调研的深入,我们的队员们在调研途中,有了不同的见闻,也有了自己的一份感悟。在咸阳市武功县的调研时,虽然是双休日,武功县农林局韩主任仍旧抽出宝贵的时间亲自接待了我们。韩主任表示武功县十分重视与西北农林科技大学的合作,我们学校师生们的研究成果对于武功县农业发展有着突出的贡献。此次韩主任十分支持我们的调研工作,并在调研的方案和相关的资源方面提供了大力的协助,为我们详细介绍了武功县沼气发展现状,提供了武功县大中型企业的地址和联系方式,为我们的调研工作提供了极大的便利,临走前还不忘嘱咐我们要注意安全。借由韩主任的联络,我们有机会见到武功县当地的一家中型沼气厂,可以说是对我们下乡调研进展的一次极大的助推。在与沼气厂负责人的交流中我们深刻的认识到了目前沼气项目发展现状、运营、盈利模式。除此之外,沼气负责人也就沼气项目的发展发表了一些个人的观点。他的话让我们更加深刻地感受到任重而道远的责任与义务。

      悉心总结,实践反哺社会

      在此次实践活动中,每一位实践成员都是西北农林科技大学的名片和代言人,在实际锻炼过程中展示了良好的素质和形象,成为了沟通学校与企业间友好的使者。在眉县的调研途中。我们偶遇了同来调研的一支西北大学队伍,双方亲切的进行了交流,分享了这段时间调研的成果,并互相激励对方坚持下去。这次交流为我们的行程增添了不少乐趣,最后两支队伍在眉县国体资源部留下了合影,浓浓的友谊也留在了每位队员心中。

      此次社会实践活动对于每一位队员来说是一段宝贵的经历,在充实了漫长假期的同时也真正走出了象牙塔,在社会实践中学到了书本上平时学不到的东西,提高了与人沟通交流的能力,加深了对社会的认知。提升了个人的综合能力,意识到了肩头的责任与使命。



    责任编辑:
    分享到: