当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【暑期实践】食品学院三下乡队伍与留坝县政府交流大会成功举办

    来源: 食品学院赴留坝县蜂蜜标准化调研服务队      作者: 刘素君 杨焯凯/文 裴泉玮/图      上传时间:  2017-07-18      浏览次数:  

    县政府领导与赴留坝县蜂蜜标准化调研服务队座谈交流

    陈副县长和袁副县长与大家交换意见

    县政府领导与服务队合影

      2017年7月15日,食品学院赴留坝县蜂蜜标准化调研服务队于留坝县农业局报告厅就精准扶贫、科技下乡召开交流座谈会。留坝县人民政府副县长陈志敏、袁阳、农业局局长雷春华、相关技术部门领导、当地农产品企业代表与我赴留坝县蜂蜜标准化调研服务队共20于人参与了会议。会议由农业局局长雷春华主持。

      农业局局长雷春华介绍当地经济农业基本发展情况并致辞,他指出,留坝县当前农业经济发展首要目标为“四养一药一旅游”,即养蜂、养土猪、养土鸡、养菌、种植药材、发展旅游业。近些年来当地政府大力发展中蜂养殖,将棒棒桶、中华蜂、百花蜜纳入了农产品地理标志登记保护地标,初步形成了自有品牌。如今,留坝蜂蜜保质长、风味佳、营养高,其质量完全符合国家标准。但是品牌影响力与竞争力稍低,品种不统一,导致留坝蜂蜜难以进一步获得消费者认可,生产效益还有提升的空间。

      袁副县长殷切希望同学们在活动过程中注意安全,做好吃苦耐劳的心理准备。此次活动对于当地经济发展与扶贫攻坚具有重大意义,留坝蜂蜜需要用现代农业生产标准化体系来赢得市场与消费者的认可。相关技术部门领导与当地农产品企业代表纷纷发言,为赴留坝县蜂蜜标准化调研服务队下一步活动建言献策,提供了数条调研建议与方向。其中,汉中市养蜂协会副会长李纪生表示,会尽一切所能为同学们提供帮助。

      陈副县长听取大家的发言后总结道,调研服务队的同学们应谨记西农大“诚朴勇毅”的校训,敢于担当,在完成蜂蜜产业调研的同时也要了解当地百姓的实际需求,即农民们想做什么,农民们缺什么,农民们期盼什么,百姓们希望政府做什么。

      会议的最后,服务队带队老师陈怀祥代表队伍表态,本次三下乡活动需做到将大学生所学与民生需求相结合,本着服务社会,扶贫帮农的宗旨,顺利完成留坝县养蜂产业标准化前期调研与数据分析任务。



    责任编辑:
    分享到: