当前位置 : 首页 >> 学生天地

    青春中国梦  献礼十九大

    来源: 校团委      作者: 刘业兴 郎蕊/文      上传时间:  2017-07-07      浏览次数:  

      

    授旗仪式

          

    教师代表发言

          

    合影

          7月7日上午,2017年西北农林科技大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征启动仪式在北校区绣山活动中心举行。西北农林科技大学校党委副书记吕卫东、西北农林科技大学教务处、研究生院、宣传部、学工部、团委负责人出席启动仪式,并为志愿者服务队授旗。

      此次暑期“三下乡”社会实践活动以“青春中国梦 献礼十九大”为主题,516支社会实践服务团队的5200余名师生奔赴北京、内蒙古、宁夏、青海、甘肃、陕西、四川、重庆、贵州、云南、山西、河北、山东、河南、安徽、江苏等20多个地(市),开展科技支农、文化宣传、教育帮扶、环境保护、社会调研、扶老济困等实践服务。

      今年该校的暑期“三下乡”活动呈现出四个鲜明特色。一是为贯彻落实全国高校思政会精神,把立德树人要求贯穿学生培养的全过程,围绕“七育人”的全员育人机制,大力加强学生理想信念教育。今年暑期学校共组织400余名青年学生赴井冈山、延安、西柏坡、遵义等革命基地开展红色寻访,重温红色历史。二是围绕“脱贫攻坚”国家战略,积极组织学生到农村、下基层,实地开展社会调研活动。比如,为了进一步扩大学校“陕西秦巴山区精准脱贫服务工程”的影响力,在去年暑期组织了大规模调研的基础上,今年暑期继续组建了29支团队,分别赴秦巴山区陕西的29个县开展调研,全面了解当地精准扶贫政策实施情况,有针对性地开展脱贫服务,继续助力国家脱贫攻坚战略实施。同时,今年暑期学校还选派了5支团队60名师生前往学校定点扶贫单位渭南市合阳县开展科技支农、义务支教、普法宣传等志愿服务,用青春助力当地的脱贫攻坚工作。三是扎实开展“一带一路•筑梦青春”主题实践活动。学校立足于国家“一带一路”战略,结合学科专业优势,组织了25支团队300名师生以“认识丝路国情、参与丝路调查、引领丝路发展”为主题开展丝路沿线地区教育现状调研、历史经验考察、多元文化研究、生态环境保护等活动,为“一带一路”建设发展建言献策。四是积极响应中央关于“大众创业、万众创新”的相关部署,深入开展创业体验、创业实训、就业见习等活动。通过组织学生暑期开展创新成果推广、企事业单位见习等活动,加深对专业的就业前景、发展趋势等,为就业打下坚实基础。今年暑期,该校还选派了52名大学生赴中央部委、陕西省政府等政府机关开展暑期见习活动。选派了43名大学生到陕西省百强畜禽养殖场、百强农民专业合作社担任为期一个月的助理派驻活动。

      西北农林科技大学校党委副书记吕卫东表示,长期以来,我校始终坚持以提高大学生综合素质为目标,坚持“按需设项、据项组团、双向受益、求真务实”的工作原则,每年暑期都组织开展内容丰富的“三下乡”社会实践活动,总结出“项目带动”、“联合组队”、“导师参与”、“基层兼职”、“基地保障”等实践育人模式,打造了秦岭青年使者、大学生村主任助理、田园使者、志愿者进社区等实践育人品牌工程。广大青年学子走出校园,深入社会,了解民情,在实践中成长、在基层成才,为自己的青春时光标注了时代的坐标和基层导向。



    责任编辑:
    分享到: