当前位置 : 首页 >> 学生天地

    “美韵国学,艺承经典”优秀传统文化风采大赛宣传活动展

    来源: 食品学院      作者: 文/许淼杰 郭旭升 图/何怡斐 李帆      上传时间:  2017-03-21      浏览次数:  

      

      为满足当今时代学生自我发展诉求,食品学院利用丰富多彩的形式展现、弘扬中华民族的优秀传统文化及其精神内涵,以更好的姿态投身到社会主义现代化的精神文明建设中来,彰显当代大学生的精神风貌与践行习总书记“文化自信”的理念。3月16日午时,食品学院团工委学生会于西雕广场举办“美韵国学,艺承经典”优秀传统文化风采大赛宣传展活动。

      创新宣传形式,感悟文化内涵

      西雕广场人头攒动,食品学院团工委学生会相关工作人员,通过海报展示,横幅宣传,现场互动等形式积极表现国艺之美,经典之韵。悠悠乐声不断从扬声器中传来,古筝、二胡等传统乐器的演奏吸引了同学们驻足聆听。一曲《渔舟唱晚》如山涧鸣泉,似环佩铃响;一首《二泉映月》则夜阑人静,似冷月清泉。同学们积极参与体验书法,泼墨挥毫,写尽真言,墨香松柏。“清扬顿挫古时乐,一曲终了花满楼”;“马踏飞燕疾风雨,便少铁骑争奚琴”;“白水泼临显真意,顿然松烟生乌有”。同学们各展风采,气氛热烈却不失大气端庄之风采。一封“致才华横溢的你”的活动宣传书,将活动内容与寓意传达给过往的师生。在各种优秀传统文化的宣传海报前,不少同学老师,驻足了解学习,更有同学拍照留念并上前询问。一次宣传活动不仅将校园之春优秀传统文化风采大赛介绍给同学们,更将优秀传统文化内涵的春风吹满校园。

      紧扣核心价值观,提升人文素养

      食品学院从中国传统文化的“厚德载物”角度剖析了优秀传统文化的时代价值及其与社会主义核心价值观的内在关联,此次活动更是旨在鼓励同学们坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观和世界观。

      团工委副书记许淼杰谈到:“即使作为理工科的学生,对中国传统的传承也不能有所懈怠,除了专业知识要精通,人文素养同样是相当重要的。当今社会不仅需要专业知识精通、实践能力扎实、学会创新,敢于创业的专业人才,更需要的是有人文情怀,有良好的优秀传统文化的熏陶的全面发展,符合新时期,新时代的社会主义接班人。”

      活动层次丰富多样,促进有机联动

      本次比赛初赛时间暂定为3月22日,自线上与线下活动开展以来,学校各院同学反响热烈,积极参与报名,充分展现了同学们对中华文化的民族自豪感以及对于社会主义核心价值观的重视。“对于这次比赛,我非常感兴趣,从琴棋书画到茶艺插花、从诗词歌赋到武术舞蹈,文化魅力让我们深觉此次活动意义非凡,很符合当下的核心价值观。”熊菲洋同学如是说到。另外,我院进行的爱国主义系列教育之“汉服秀”等系列活动也在计划开展中,各类活动形式丰富,形成有机联动促使多元化的对学生进行系列培养。

      中华传统文化博大精深,在涵养心灵、引领成长方面发挥着潜移默化、润物无声的作用。本次宣传遵循“点亮人性之美,发掘潜在之能,培养心灵手巧,奠基幸福人生”的理念,积极弘扬中国传统文化,以传统文化引领师生道德成长,引导师生自觉践行社会主义核心价值观,推动学院精神文明建设。



    责任编辑:
    分享到: