当前位置 : 首页 >> 学生天地

    群英荟萃 动医学院保研经验交流会顺利召开

    来源: 动物医学院      作者: 王丹 姬晓娟/文 姬晓娟/图      上传时间:  2017-03-20      浏览次数:  

    会后答疑解惑

    现场经验交流

      为增进低年级学生对保研知识的了解,发挥优秀学子的榜样示范作用,引导规划学业继续深造。3月17日晚,动物医学院“梦在远方,路在脚下”本科生保研学习经验交流会在4143会议室召开。本次交流会由王丹老师主持,牛宏宇老师参会,五名保送到国内知名学府研究生的优秀学生学子应邀为低年级同学分享保研路上的经验和心得,帮助同学们及时调整自己的保研方向和途径。

      首先上台交流的是被报送至北京师范大学潘石甲,她就保研流程做了大概介绍。从朋辈的角度在选择方向、准备材料、面试技巧等方面提出了很多专业性的见解。此外,她还建议处于迷茫期的同学可以尝试做一份简历,直观看出自己的能力。随后,被保送至中国农业大学的娄银莹结合个人经历鼓励同学们要尽早确定保研方向,复习相应科目的专业知识,并利用假期多参加各高校夏令营活动,加强和老师之间的沟通交流。报送至北大医学院的云楚宇同样提到夏令营的问题,给同学们的建议是海投,不能执着于一个学校。慎重定位后,找准自己的目标专业和导师,并建议同学们之间资源共享,加强沟通交流,尽量避免同时报考同一院校从而造成名额浪费。最后,分别保送至复旦大学、哈尔滨兽医研究所的荆沙、王倩指出保研过程中提早准备材料,多向前辈咨询请教,一定会有意想不到的收获。她们还强调了英文水平和科研能力在保研中的作用,鼓励同学们继续学习英语,积极参加科创项目提高自己的综合能力。

      在随后的现场提问环节中,同学们积极踊跃,争先提出心中疑问。有的询问本专业的保研事宜,有的提问保内保外的相关条件等。几位前辈耐心细致,采取各个击破的原则,结合切身经历有针对性的解决同学们的问题,为学弟学妹们提出了许多明晰、极具实效的经验和建议。谈到保研,他们虽然各有侧重,但都不约而同的强调了摆正心态的重要性,无论最终结果怎样,都要去努力争取。整个过程中学术氛围相当浓厚,超出了预期的效果。136班的王振斌谈到:“学长学姐们讲了很多保研的具体细则,让我更加清楚的了解到各个环节的具体流程,以及笔试面试的的注意事项等,可以帮助我提前做好相关信息的收集和准备工作。这个交流会让我有了许多意想不到的收获!”

      高手支招,必有收益之处。本次经验交流会针对性强,通过讲述切身经历与体会,答疑解惑,为同学们指点迷津、引路导航,充分发挥了动物医学院优秀毕业生在学风建设中的积极作用。同时使同学们对保研有了一个更具体、清晰的认识,帮助大家提前做好心理和前期的准备工作,从而有的放矢,脚踏实地,为实现保研目标奠定良好的基础,具有很强的指导作用和实用意义。



    责任编辑:
    分享到: