当前位置 : 首页 >> 学术活动

    关于举办“2018年度经管学术论坛系列报告会(二十二)”的通知

    上传时间:  2018-11-14      浏览次数:  

      (1)报告题目:贫困地区农户农地转出行为及其减贫效应研究:基于六盘山片区的微观实证

      报告人:蔡洁  主持人:牛荣  副教授

      报告时间:2018年11月16日(周五)    下午14:30-15:30

      报告地点:经管园林大楼C301会议室

      内容简介:在梳理国内外有关农地流转、减贫方面研究结果的基础上,基于农户行为理论、贫困缓解等相关理论,以六盘山片区1112户农户为研究对象,剖析了六盘山片区农户农地转出行为的现状,构建了多维贫困的测度指标体系,在此基础上测度了农户的多维贫困指数,运用多种数理模型和计量方法深入探究了农户农地转出决策行为减贫效应、农户农地转出规模选择行为减贫效应、农户农地转出组织方式选择减贫效应的内在影响机理与影响效果,以及农地转出后农户生计策略选择的减贫效应,在此基础上提出了优化贫困地区农地流转、科学减贫的政策建议,旨在为贫困地区农地流转、精准扶贫政策的完善提供理论依据和决策参考。

      报告人简介:蔡洁,女,西北农林科技大学农业经济管理2015级博士研究生,师从夏显力教授,研究方向为农地流转与农村减贫。曾获博士研究生国家奖学金、宝钢优秀学生奖学金等奖励。目前共发表或录用学术论文18篇,其中以第一作者身份公开发表或录用学术论文13篇(SSCI论文1篇,CSSCI论文9篇,核心期刊2篇,英文会议论文1篇)。

      (2)报告题目:研究生科研持续力与综合素质培养的探讨

      报告人:赵敏娟  教授          主持人:牛荣 副教授

      报告时间:2018年11月16日(周五)    下午15:30-16:30

      报告地点:经管园林大楼C301会议室

      内容简介:从研究生培养遇到的现实困难出发,分析了研究生培养记成长过程中存在问题的原因;以国内农林经济管理学科研究生培养的几种典型做法为分析对象,提炼了几种培养模式;最后结合我院研究生培养现实与培养目标,提出几点探索性思考,以期与相关师生深入讨论。

      报告人简介:赵敏娟,九三学社成员,管理学博士(西北农林科技大学)、农业与自然资源经济学博士(University of Connecticut,USA);现为西北农林科技大学教授,博士生导师。现任西北农林科技大学经济管理学院院长,西北农林科技大学六次产业研究院副院长,陕西省首批哲学社会科学重点研究基地“陕西农村经济与社会发展协同创新研究中心”首席专家,国家燕麦荞麦现代农业产业技术体系经济岗位专家等。近些年,先后获“国务院特殊津贴专家”、“陕西省中青年创新领军人才”、陕西省“三秦学者”、教育部“长江学者奖励计划”青年项目等学术称号。

      赵敏娟教授长期从事农业自然资源经济管理、公共政策经济评价与农村区域发展等方面的研究,尤其擅长水土资源价值评估理论和实践、生态补偿与区域发展研究。先后主持国家社会科学基金重大项目、国家软科学重大项目、国家自然科学基金面上项目等课题30余项;在Environmental and Resource Economics、Land Use Policy、China Agricultural Economic Review、中国农村经济、中国农村观察、中国人口.资源与环境等期刊发表学术论文百余篇。目前担任陕西省决策咨询委员会委员、国家统计局陕西调查总队特聘专家、国家自然科学基金评审专家、中国国外农业经济学会副主席、中国农业技术经济学会副会长、《中国农村观察》编委、《陕西农业科学》主编、陕西省九三学社第十三届委员会常务委员、陕西省政协委员等学术与社会兼职。

      欢迎相关专业教师和研究生积极参加并共同探讨!

    经济管理学院

    2018年11月14日