当前位置 : 首页 >> 学术活动

    关于举办“发展生物质资源利用与生物制造技术,推动绿色、循环、低碳农业产业体系建设”学术报告的通知

    上传时间:  2017-11-10      浏览次数:  

      报告题目:发展生物质资源利用与生物制造技术,推动绿色、循环、低碳农业产业体系建设 (2017年生命科学研究进展系列讲座之十一)

      报告人:陈少林

      报告时间:2017年11月14日(星期二)16:00

      报告地点:南校区三号教学楼S3508

      报告人简介:

      陈少林,西北农林科技大学特聘教授,陕西省百人计划入选者,博士生导师。1983年本科毕业于北京大学化学系,1986年获北京大学化学生物学硕士学位,后任教于中国药科大学,研究成果于1992年获国家教委科技进步三等奖。同年赴美国康奈尔大学攻读博士学位,荣获吴瑞先生奖学金及美国环保署奖学金资助,1997年获环境生物工程博士学位。毕业后先后就职于康奈尔大学、斯坦福大学及加州大学伯克利分校等,2013年由美国能源生物科学研究院特聘至西北农林科技大学,2014年受聘旱区生物质能研究中心主任。中心旨在针对西北地区农林生物质资源开发利用的深层次问题,培育和抢占植物生物质资源、极端微生物资源以及生物制造工程等交叉学科领域的制高点,提升核心竞争力,加速内涵式发展。科学适度有序的开发和利用西北地区丰富的非耕地资源和农林生物质资源,是推动形成绿色发展方式和生活方式的重要战略。目前,中心已初步建成生物质系统生物学、生物质资源分析以及极端微生物资源挖掘利用和生物制造等功能平台和核心团队,以全面提升协同创新能力,迎接绿色循环低碳发展的农业产业体系建设的重大挑战。部分研究成果发表于《PNAS》、《Plant Physiology》、《New Phytologist》、《Bioresource Technology》等植物学、微生物学写及生物工程top期刊。

      《生命科学研究进展》是西北农林科技大学博士一年级课程。该课程将邀请生命科学不同领域的优秀教授讲授各领域的最新研究进展和他们自己的科研工作。

      欢迎广大师生参加!

                                           生命科学学院
                             2017年11月10日