当前位置 : 首页 >> 学术活动

    关于举办“利用植物-昆虫-天敌三级营养关系防控害虫”学术报告的通知

    上传时间:  2017-10-12      浏览次数:  

      报告题目:利用植物-昆虫-天敌三级营养关系防控害虫

      (2017年生命科学研究进展系列讲座之三)

      报告人:刘同先

      报告时间:2017年10月17日(星期二)16:00

      报告地点:南校区三号教学楼S3508

      报告人简介:

      刘同先,昆虫学教授,国家千人计划首批入选者;原美国德克萨斯A&M大学教授;西北农林科技大学教授;在2013年当选美国昆虫学会国际分会主席,2014年当选美国昆虫学会会士。曾任西北农林科技大学植物保护学院院长(2010-2016),现在是农业部西北黄土高原有害生物综合治理重点实验室主任。

      主要从事农作物和蔬菜害虫的综合治理、害虫生物防治、害虫的环境控制、昆虫生态学、化学生态学、昆虫与植物的关系、昆虫行为、害虫持续治理和农业持续发展,、害虫的种群发展和扩张等方面的工作,近几年着重于害虫-天敌-作物相互关系,寄生性-捕食性天敌-害虫-植物的相互关系,低-无毒农药和低投入害虫治理,生物和环境友好害虫治理。首次提出了害虫生物友好防治(Pest Biorational Control)、害虫集中治理(Pest Concentration Management)及短生作物害虫可持续防治(Sustainable pest biological control in ephemeral habitats)新概念,其理论正在实践中验证和完善。近5年来获得科研项目10余项,科研经费超过1500万元,发表了280多篇论文,引用5000多次,H-指数达39,出版中文专著1本,英文专著3本。

      《生命科学研究进展》是西北农林科技大学博士一年级课程。该课程将邀请生命科学不同领域的优秀教授讲授各领域的最新研究进展和他们自己的科研工作。

      欢迎广大师生参加!

    生命科学学院
    2017年10月12日