·网站地图 ·收藏本站 · 设为首页
当前位置 :科学研究 校内研究机构
   
  校内研究机构
微生物研究中心

西北农林科技大学微生物研究中心,成立于 2005 年 3 月。 主任由韦革宏教授担任。中心挂靠生命科学学院, 面向校内外开放。

中心现有研究人员 10 人,其中教授 4 人,博士生导师 3 人,副教授 3 人。中心主任为韦革宏教授。研究中心依托微生物学博士点和微生物学硕士点, 现有在读研究生 30 余人,其中博士生 5 人,硕士生 20 余人。

主要研究方向

1 、微生物资源多样性及利用研究,包括极端环境条件微生物的菌种资源、基因资源及多样性研究;干旱半干旱地区以根瘤菌为主的固氮微生物多样性及利用的基础理论与应用技术研究等。

2、应用与环境微生物研究,包括微生物 次生代谢产物的研究和开发; 具有重要应用价值抗生素等微生物活性物质产生菌的筛选;发酵新产品、新工艺的研究;污染生态环境的微生物修复及机理研究等。

3、微生物分子生物学研究,包括极端环境微生物的抗旱基因、耐盐基因、固氮基因等关键基因的克隆;通过基因工程、代谢途径工程等现代生物技术进行微生物菌株的遗传改造研究等。

近年来研究中心承担全国优秀博士学位论文作者专项基金、国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、 教育部科学技术研究重点项目 、 教育部优秀青年教师资助计划 、教育部优秀回国人员启动基金、西北农林科技大学拔尖人才支持计划等 20 多项课题。建立了西北地区豆科植物根瘤菌资源库,目前保藏根瘤菌菌株 2000 多株。在 国际性权威杂志《 International Journal of Systematic Evolution Microbiology 》发表根瘤菌新种 3 个。 获科研成果 5 项,其中全国优秀博士学位论文奖 1 项、农业部科技进步一等奖 1 项、云南省自然科学二等奖 1 项、其它奖励 2 项。发表研究论文近 100 篇,其中 20 多篇发表于国外 SCI 源刊物, 国内一级学报 30 余篇, 出版专著 2 部。

目前,研究中心与芬兰赫尔辛基大学、英国 York 大学、墨西哥及中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、四川农业大学等单位具有良好的合作关系和学术交流。

研究中心现有 PCR 仪、凝胶成像系统、高速冷冻离心机、气相色谱仪、超低温冰箱、紫外分光光度仪、发酵罐、显微照相系统等仪器设备,可满足微生物分离与培养、微生物分子生物学及微生物化学等方面的研究工作。
 
  地址:陕西 杨凌邰城路 3 号
  邮编: 712100
  主管单位:西北农林科技大学
  电话: 029-87082961     传真: 029-87082257
  中心主任: 韦革宏教授
  电话: 13186070876
  电子邮件: weigehong@yahoo.com.cn   weigehong@nwsuaf.edu.cn